Programa: “Sin Atajos”, con Marcelino Blanes y Ángeles Bandrés (Radio Nacional de España).

Restringido a los riscos y cumbres situados a mayor altitud, el acentor alpino es uno de las joyas ornitológicas de la Sierra de Guadarrama, donde no es difícil de observar en los meses de invierno. En el territorio peninsular aparece también en otros sistemas montañosos, como Pirineos, Picos de Europa o Sierra Nevada, así como en otros enclaves del Sistema Central (especialmente, en Gredos). La Península Ibérica, junto con la montañosa Suiza, alberga la mayor parte de la población reproductora de esta singular especie de ave.

Durante la época más fría, en la cual nuestras cumbres más elevadas se encuentran cubiertas de un manto níveo, los acentores se agrupan en bandos, a veces formados por decenas de individuos. Los bordes de los neveros, en estas fechas, son uno de los lugares que frecuentan los acentores alpinos en busca de alimento, si bien frecuentan también los grandes roquedos y canchales de las partes altas de nuestras montañas.

Está disponible también el podcast del programa completo, emitido en RNE el 09/12/2019: Enlace.