Programa: “Sin Atajos”, con Marcelino Blanes y Ángeles Bandrés (Radio Nacional de España).

Cuando arrecia el frío en otoño, a menudo coincidiendo con la llegada del mes de noviembre, se inicia el celo de la Cabra Montés. Pocos espectáculos de cuantos ofrece la fauna ibérica tienen comparación con los extenuantes combates entre los machos monteses. Solo en contados días al año, los primeros del celo, se pueden contemplar las luchas entre los individuos más viejos y de mayor tamaño, aquellos que ostentan unos cuernos más imponentes.

Exclusiva del territorio ibérico, la Cabra Montés es sin duda una de las joyas de nuestra fauna. Este ungulado se encuentra hoy en día bien distribuido por un buen número de sierras de la Península, especialmente por los sectores oriental y meridional, donde habita la subespecie Capra pyrenaica hispanica, así como por el Sistema Central, sobre todo en Gredos, Las Batuecas y la Sierra de Guadarrama, en donde reside otra subespecie, C. p. victoriae, de mayores dimensiones y de pelaje más oscuro. Debido a la intensa persecución cinegética que sufrió, estuvo prácticamente a punto de extinguirse por completo a comienzos del siglo pasado.

Está disponible también el podcast del programa completo, emitido en RNE el 04/11/2019: Enlace.